Лечение бронхиальной астмы основывается на приеме специальных лекарств, которые расширяют бронхи, – бронхолитиков. Также популярностью пользуются
ингаляторы при бронхиальной астме – приборы, с помощью которых больной получает лекарства в виде спрея при вдохе.
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА ГОЛОВЫ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕИзмерение лица у детей первого года жизни связано с целым рядом трудностей. Поэтому почти все работы на детях этого возраста посвящены изучению возрастных изменений головного указателя. Е. М. Чепурковский обнаружил, что до 6 месяцев происходит увеличение головного указателя. Н. Бейли показала, что головной указатель повышается от 1 до 7 месяцев, почти не меняется до 10 месяцев и затем начинает уменьшаться. А..Эбби отмечает, что головной указатель у австралийцев сначала низок, затем к 15 месяцам увеличивается, после чего снова падает. М. Докладал выделяет три периода изменения головного указателя. От рождения до 6 месяцев наблюдается резкое повышение указателя, от 7 месяцев до полутора лет — резкое уменьшение и от полутора лет — более медленная долихокефализация. Особенно детальное изучение изменения головного указателя в течение первых трех лет жизни проделали японские исследователи. Они провели длительные наблюдения над одними и теми же детьми от рождения до трех лет; измерения проводились каждый месяц в течение первого года жизни, каждые два месяца в течение второго, и каждые три месяца в течение третьего года жизни. Ниже приводится таблица средних величин длины, ширины головы и головного указателя по данным, этих исследователей. Из таблицы видно, что длина и ширина головы особенно резко увеличивается в первый год жизни. Прирост продольного диаметра от рождения до года равен 37 мм, что соответствует приросту за отрезок от года до восемнадцати лет. Еще быстрее за этот период растет поперечный диаметр, его прирост — 46,5 см, т. е. почти в два раза больше, чем за все остальное время. Следовательно, до года поперечный диаметр растет быстрее продольного, а затем его рост замедляется. Головной указатель увеличивается от рождения до 6 месяцев, его максимальные средние найдены в 6 месяцев у мальчиков и в 7 месяцев у девочек. Далее средние значения головного указателя постепенно уменьшаются.

В первый год жизни наблюдается и особенно сильный рост окружности головы Окружность головы за первые двенадцать месяцев увеличивается у мальчиков на 11 см, у девочек на 10,5 см, т. е. на такую же величину, как прирост от года до восемнадцати лет. Наибольшие прибавки приходятся на первые шесть месяцев. В литературе имеется значительное число работ, касающихся возрастной динамики головных и лицевых размеров, начиная со второго — третьего года жизни и особенно у детей школьного возраста.
Нами было проведено детальное исследование возрастных изменений головных и лицевых размеров у детей и подростков различных расовых групп. Представлены следующие расовые группы: монголоидная — буряты; европеоидная — русские; группа смешанного происхождения с преобладанием европеоидных элементов — узбеки и с преобладанием монголоидного компонента — киргизы.
Измерялись: продольный, поперечный, наименьший лобный, скуловой и нижнечелюстной диаметры; физиономическая и морфологическая высоты лица, высота и ширина носа, толщина губ. Программа описательных признаков включала определение пигментации волос (шкала Фишера), глаз (схема Бунака), а также особенностей строения мягких частей лица. Помимо этих измерений, совместно с Н. М. Данилкович был собран дополнительный материал на русских школьниках Москвы (1968 г.) по возрастной изменчивости некоторых глубинных размеров лица, а также размеров, характеризующих формирование области глазниц и переносья. Измерялись: наружноглазничная ширина, межглазничная ширина, высота и ширина переносья.
Всего изучено около 10 000 детей. Материал разбит на возрастные группы с годовым интервалом так, что, например, к группе 4-летних детей относятся дети от 3 лет 6 мес. до 4 лет 5 мес, 29 дней.
Для иллюстрации общих закономерностей роста произведено выравнивание эмпирических ростовых кривых. Вычислены теоретические ростовые кривые и.скорости роста всех размеров. Кроме наших материалов для сопоставления привлечены неопубликованные данные по русским детям г. Москвы.